?

Log in

No account? Create an account
5mybedl-zde

Часто мы пользуемся специальными терминами в повседневной жизни, искажая их смысл. В том числе, психологическими и психиатрическими терминами. Эти слова звучат эффектно и приобщают к чему-то научному. Но часто используются в повседневной жизни ошибочно. Конечно, не все должны знать профессиональную теминологию - много есть разных профессий. Опасность в том, что психологические термины претендуют на описание нашей внутренней жизни и отношений с другими людьми. И могут загонять все многообразие жизни в рамки псевдонаучных ярлыков, которые заставляют нас с предубеждением относиться к себе и другим. В психологии и психиатрии термины постоянно уточняются на их пригодность для помощи людям. А в житейском контексте эти термины обрастают мифами и предрассудками. И могут затруднять понимание того, что происходит в жизни.

ПСИХОЗ
житейское употребление: "психованное" состояние - сильное эмоциональное волнение или состояние стресса, при котором человеку временно сложно справиться с чувствами (пример - рекомендация с форума: "и при приступах психоза попей пустырник").
профессиональное: состояния, возникающие при разных расстройствах, с болезненым искажением восприятия и осмысления себя и окружающего мира, с потерей критичности  и дезорганизацией поведения.Часто проявляется в виде бредовых идей, галлюцинаций, помрачения сознания, нарушения настроения, двигательных нарушений.

НЕВРОЗ
житейское: взвинченное нервное состояние, иногда даже говорят "нервоз", что ошибочно, но более точно выражает значение.
профессиональное:
1) в психатрии - невротическое расстройство. Это группа разных расстройств, при которых есть вызывающие страдание симптомы (тревожные, истерические, навязчивые, депрессивные и т.п.), но при этом сохраняется критичность к своему состоянию, адекватное восприятие событий, не возникает дезорганизации личности и нарушений социальных норм.
2) в психоаналитических теориях - проявление внутреннего конфликта между двумя частями бессознательного - Оно (влечения) и Сверх-Я (предписания и запреты).

ИПОХОНДРИЯ
Read more...Collapse )

Мои твиты

  • Сб, 15:04: Конспирология - это способ победить тревогу паранойей.

Тэги:

Предотвращая суицид

1_rzmrgjbz

14 и 15 февраля состоится  важный для меня обучающий тренинг "Предотвращая суицид: ориентированный на решение подход". Проведет его британский психотерапевт Джон Хенден. Он автор книги "Предотвращая суицид", в которой обозначен новый подход к работе с темой суицида. Для меня это не просто очередной тренинг, а событие особое. И не только потому, что я - один из организаторов. Вернее, именно поэтому я один из организаторов. И мне хочется не просто повесить обычный анонс, а рассказать предысторию того, почему этот тренинг для меня важен.
Один из моей друзей много лет назад предпринял попытку суицида, и я тогда впервые близко соприкоснулся с тем, как это бывает. Один из первых случаев в моей практике тоже был связан с ситуацией после попытки суицида.  Два года назад я начал консультировать в разделе "Вопросы психологу" на сайте nosuicid.ru - это волонтерский проект по профилактике самоубийств. Когда я прочитал первый запрос в свой первый день, то сразу возник соблазн отказаться.
Read more...Collapse )

9119808551_e0b9da64b1_z

Одни люди ощутили кризис на себе, оставшись без работы или потеряв в доходе. Другие люди заметили рост цен, и опасаются увольнений. Кто-то кризис отрицает, но не факт, что чувствует себя спокойно. Опыт и ощущения у каждого свои, но даже сами споры о кризисе говорят о растущей тревоге и заставляют беспокоиться больше. Ожидание кризиса даже напряженнее, чем его разгар, потому что в ожидании больше неопределенности. Но это не только повод для страхов, но и возможность укрепить уверенность в будущем. Как сберечь свои психологические ресурсы и сделать их опорой в нестабильные дни?

Чувства как источник сил. Чувствовать беспокойство, когда происходят беспокоящие события - это естественно. Бывает полезно позволить себе нервничать, переживать и даже бояться, но смотря в какую сторону.
Можно париться в сторону полного тупика, а можноCollapse )
fragile_children_monsters

7 ярких и незабываемых впечатлений, от которых вы можете избавить ребенка:
- "Что же ты такой бестолковый" - от оценки способностей ребенка в те моменты, когда он чему-то учится.
- "Я же тебе говорил/а" - от упреков вместо сочувствия.
- "Вот посмотри какой хороший мальчик - не то, что ты" - от унизительных сравнений с "хорошими" другими детьми.
- "Будешь плохо себя вести, отдам тебя в детдом/оставлю в магазине - от запугивания ребенка ситуацией, в которой он может не выжить.
- "Заткнись, ты меня позоришь при всех!" - от публичного стыда.
- "Да куда же ты лезешь, наказание!" - от подавления жизненной активности.
- "Кем же ты вырастешь, лодырь такой" - от сценариев будущей несостоятельности
Добавляйте!
conference-e1412802720691Cлава-Юля-Арсений

Уже который год с нетерпением жду сначала весны, а потом осени, чтобы сходить на очередную Нарративную конференцию. Очень люблю это дело, потому что там всегда собираются любимые коллеги и рассказывают о чем-то страшно интересном. Слово коллеги тут даже не очень подходит: мы сообщество, а значит - со-общники в лучшем смысле этого слова. И я люблю дух нашей общности, как впрочем и различности.
В этом году я провожу на конференции свой семинар "Тонкие места нарративной практики" - мы там будем исследовать свои и чужие сомнения в нарративной терапии. Хочу показать свои наработанные способы работы с сомнениями, в т.ч. и тяжкими - как сделать так, чтобы сомнения не тормозили, а продвигали вперед. И со-провожу c Олей Зотовой (o_z) семинар "Нарративные ответы на социальные вызовы". Там мы будем исследовать, какие голоса в обществе сейчас претендуют на безальтернативность, и как услышать и поддержать заглушаемые альтернативные голоса. А если вы ничего не знаете о нарративной терапии, то можно для начала посетить ознакомительный семинар "Введение в нарративную практику" - он будет перед конференцией в субботу в 11.00. А потом - давайте к нам!

Подробности


NarrativnayaPraktika_logo-1024x350

Деконструкция красоты

69885

Когда коллега Елена Аксенова (doggytalking)
предложила мне вывести на чистую воду догматы красоты, я очень заинтересовался и озадачился одновременно. Деконструировать красоту само по себе приятно и увлекательно. Тем более я знаю, что на многих людей стандарты красоты давят и заставляют чувствовать себя совсем не так, как им хотелось бы. И как психологу мне доводится работать с историями, где тема красоты преломляется болезненно для человека. С другой стороны, меня озадачил вопрос - где красота, и где я, черт побери. Да и не мужская, что ли, тема. И тут я почувствовал такую стену в теме красоты применительно к себе и к своему полу, что понял - раз есть стена, то точно надо деконструировать, срочно на стол! Так что, будем разбираться с красотой нереальной - с ее обещаниями, требованиями, уловками и диктатом бьютизма. Применительно ко всем полам и гендерам. Это первое мероприятие из серии - дальше осенью мы планируем еще лекцию и тренинг.
Итак, что будет на первой группе "Красота нереальная"(15 сентября, 19.00, Москва).

ПодробностиCollapse )

lighthouse_sea_storm-1418204

Военные конфликты вмешиваются в привычный ход вещей и  внушают опасения за будущее. Как крепче держаться на ногах и не опустить руки в условиях социального стресса?

Приглашаем на на группу поддержки "Тревожные дни: моя стратегия" - 9 сентября в 19.00 (Москва)

На группе мы сможем:

- в доверительной атмосфере дать место своим тревогами и опасениями;

- найти свои собственные психологические опоры и жизненные ориентиры;

- подобрать индивидуальные стратегии в период политических изменений, совместно разработать способы противостояния беспомощности.

Что для нас важно и что предлагаем - прямая речь ведущих группы:

Данила Гуляев (моя, то есть):

Слишком много для одного года - событий, новостей, грозных слов. Неопределенность вышла за рамки повседневной жизни - где-то рядом идет война, и совсем непонятно, к чему все это приведет. Мы сейчас в ситуации, которая вызывает стресс социальных изменений. И если этому стрессу не уделить внимание, то могут возникнуть те или иные нарушения психологической адаптации.

Read more...Collapse )

Мои твиты

  • Ср, 23:53: Если постоянно оправдывать то, что одобряешь, то придётся одобрять то, что постоянно нужно оправдывать.

Тэги:

Мои твиты

  • Пн, 13:25: Иногда лучший способ отстоять свою позицию - это занять ее.

Тэги:

Подписаться

RSS Atom

Тэги

За месяц

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister