?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TMR1

Вечером 18 декабря мы собрались, чтобы "Приручить кризис" - так назывался наш тренинг-деконструкция. Была задача исследовать, как мы конструируем коллективный портрет кризиса, который может выглядеть устрашающе и подавляюще. И де-конструировать этот портрет, чтобы можно было мыслить про события свободно - без клише и информационного шума. Еще была задача де-конструировать то, как принято думать и реагировать на портрет кризиса. И найти предпочитаемые, более продуктивные реакции на эти изменения

Наша встреча началась с рассказа, что такое деконструкция. Прозвучало несколько разных версий, но больше всего откликнулась идея, что деконструкция - это практика любопытства, сродни детскому. Ребёнок ничего не воспринимает как должное и очевидное, а постоянно спрашивает: а почему это так, зачем так делают, откуда это взялось? И дальше мы сами стали любопытствовать, задаваясь вопросами: что мы называем кризисом? Всегда ли мы знали, что кризисы бывают? Откуда мы вообще про них узнали?

Ответы звучали самые разные. У каждого участника свой опыт и своё понимание. Определениями понятия "кризис" мы заполнили всю доску - их набралось более десятка. У всех были свои истории знакомства с кризисом как понятием, и кризисом как событиями, обстоятельствами. Кризис это слово, которым мы обозначаем множество разных изменений в жизни людей, обществ, разных стран. И эти изменения необязательно бывают только в кризисы - сами по себе они бывают и в более стабильные периоды.

Кризис - это такой бренд, которым мы обозначаем одновременное наступление совпадение сразу многих изменений. Зонтичный бренд, говоря на языке маркетологов. И кризис как название для периода изменений - не нейтральное и не безобидное. Оно акцентирует внимание именно на проблемной стороне переходного периода. И предопределяет в какой-то степени реакции людей на события. Например, делает их паническими и катастрофическими.

Этим реакциям мы тоже уделили время, изображая телесно и мимически то, как принято вести себя в кризис. В слегка утрированном виде мы увидели эти реакции со стороны. Участники отметили, что такие реакции привычны, но не всегда предпочтительны. Поэтому дальше мы искали и создавали новые, более желательные и предпочитаемые реакции - то, как хочется и как полезно реагировать при встрече с кризисными изменениями, сохраняя при этом активную позицию и достоинство.

Завершили мы работу группы уже не деконструкцией, а конструированием - будущего. Мы обрисовали образ желаемого будущего, представив, чему мы научились и что приобрели к тому моменту, когда кризис закончится. При этом, прозвучала мысль, что часто мы замечаем начало кризиса, а вот его завершение приходит незаметно, как бы само собой.

С другой стороны, в России кризис никогда и не заканчивается, потому что вкус благополучия ощущают далеко не все люди и социальные группы. Многие живут на грани выживания даже в годы, которые считаются "богатыми". Но у этого перманентного кризиса бывает "обострения", когда масштаб социальных проблем увеличивается настолько, что их замечают и представители привилегированных социальных групп. И словно бы в ответ на эту идею прозвучало, что в кризис важно объединяться и больше сотрудничать с другими, укреплять взаимосвязи и помогать друг другу.

Comments

( 4 comments — Слушаю )
slonoslon
Dec. 26th, 2014 03:32 pm (UTC)
Данила, дефолт - это невыполнение заемщиком договора займа. Может вы разгар чего-то другого имели в виду?

danilling
Dec. 26th, 2014 06:06 pm (UTC)
Да, определенно чего-то другого - спасибо, что поправили)
julitasm
Dec. 26th, 2014 06:47 pm (UTC)
Спасибо, за конструктивизм. Отрезвляет. Всегда с удовольствием и пользой читаю ваши заметки.
Приятного завершения уходящего и благополучного наступающего!
_talita_
Dec. 30th, 2014 10:30 pm (UTC)
Большое спасибо за конспект, интересно как! Очень хотелось тоже прийти, но не получилось(
( 4 comments — Слушаю )

Тэги

За месяц

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister