?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

к себе и от себя



Писать про любовь к себе я могу бесконечно, как выяснилось. Текст на эту тему для сайта nosuicid.ru писал с июля, кажется - жесткого дэдлайна не было, к счастью. Я чувствовал особую ответственность, да и тема любовь человека к себе очень непростая и противоречивая - собственно, в тексте про это много.


Часто в нашей культуре любить — это опекать человека, окружать его беспокойной заботой, контролировать каждый его шаг. Или же, любить — это желать человеку, чтобы он стал идеальным, самым лучшим. Для этого нужно усиленно заботиться о его развитии в сторону этой идеальности, пытаться его улучшить, изменить, исправить. А для того, чтобы любимый человек развивался, нужно его критиковать, ограничивать, не приучать к хорошему. Ведь есть предрассудок, что хорошее не развивает, а портит. И когда человека постоянно сравнивают с «лучшими образцами», ставят перед ним самые высокие планки — это тоже может считаться проявлением любви.
Такое понимание любви, если человек научился ему с детства, может переноситься и на себя. Поэтому кто-то может себя любить именно таким образом — относясь к себе жестко, критично, оценивая и контролируя себя в любой малости. Часто такая любовь к себе приводит людей к неприятию себя, как ни парадоксально.


фото

Comments

( 2 comments — Слушаю )
livejournal
Nov. 12th, 2012 10:18 am (UTC)
к себе и от себя
Пользователь mosyara сослался на вашу запись в записи «к себе и от себя» в контексте: [...] Оригинал взят у в к себе и от себя [...]
whenawake
Jan. 8th, 2013 10:56 pm (UTC)
Спасибо! Очень хорошая статья. Но всплывает вопрос: что такое личность? Убираем деятельность и поведение, а что остается, то самое, что мы пытаемся полюбить - это что собственно?
( 2 comments — Слушаю )

Тэги

За месяц

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister